четверг, 19 декабря 2013 г.

Овощное рагу с тыквой

Всем привет! Как настроение? Чувствуется приближение праздника? У меня - с переменным успехом. То... вот-вот оно - это волшебное, это вдохновляющее, это приподнятое настроение. То... дела... дела, которые нужно срочно (почему-то) закончить именно в этом году. И даже нет времени подумать о празднике. А он-то уже на пороге! Меньше двух недель! И, знаете, я поняла, что ждать этого настроения  не надо. Надо его создавать. Самим. Искать везде. Не проходить мимо! Ловить его! В музыке... Чаще всего у меня играет джаз-радио. На время праздников они запускают канал Holiday Smooth Jazz, он такой ненавязчивый, достаточно спокойный, как раз для фона и атмосферы. 
В фильмах... Новогодние фильмы очень сильны в создании праздничного настроения. Это проверено. Некоторые фильмы за праздники смотрятся несколько раз. Ибо требует душа, а ей лучше не отказывать. :) Подарки... так приятно их придумывать, узнавать или точно знать, что принесёт радость близкому. И потом эту радость видеть, осознавать, что ты немного к ней причастен. Я вот больше люблю дарить подарки. А вы?
Под Новый год обязательно нужно порадовать себя, сделать что-то для души... вырезать снежинки, что-то смастерить ненужное, но такое милое, радующее и согревающее душу, украсить ёлку, расписать окна. А ещё так приятно продумывать меню. Приготовить что-то вкусное... может быть, то, что готовишь только под Новый год. Мне в этом году захотелось оливье. И я его сделаю. Сто лет, наверное, не ела его. А тут захотелось. И сделаю я его совсем нетрадиционным, учитывая наши предпочтения в еде... сделаю с грибами. Ни разу ещё такой не готовила. Но попробую. И будет это, конечно, совсем не оливье в своём классическом обличье. Ну и пусть.
А в перерывах между всеми этими приятными хлопотами хорошо бы и перекусить. К примеру, овощным рагу с тыквой.

овощное рагу с тыквой


Этот рецепт от Джейми Оливера. Вот за что его особенно люблю - то, что он учитывает совершенно разные вкусы. И в каждом его журнале я непременно нахожу то, что мне подходит и нравится, да ещё с какой-нибудь изюминкой. 
Сочетание овощей с бобовыми очень люблю. Это разнообразно, можно добавлять практически любые овощи - те, которые имеются в наличии или те, которые любишь. И всегда получается вкусно! А поскольку бобовые я варю постоянно и в больших объёмах, то для меня такие блюда - своеобразные палочки-выручалочки. И я люблю эти смеси из овощей и бобов запекать. Ну вы знаете мою страсть к запеканию. :)

овощное рагу с тыквой

Рецепт с небольшими изменениями. 

Овощное рагу с тыквой

на 4 порции

400 г мякоти тыквы
100 г моркови
2 сладких перца
150 г сладких помидоров
1 небольшой цукини
50 г топинамбура
100 г отварной белой фасоли 
100 г отварного нута
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. томатной пасты
2-3 веточки розмарина
1 ч.л. сахара
5 ст.л. оливкового масла
морская соль
чёрный перец


Духовку разогреть до 230-250С.

Все овощи помыть и обсушить. Морковь, топинамбур и сладкий перец очистить и крупно нарезать. Так же порезать тыкву и цукини.

Овощи выложить на противень в один слой и быстро запечь до золотистой корочки. Вынуть, немного остудить и порезать крупными кубиками.

Чеснок очистить и мелко порубить.

В сотейнике  разогреть оливковое масло, положить чеснок и, помешивая, пассеровать пару минут. Затем добавить томатную пасту, а через минуту - фасоль и нут. Влить 100 мл кипящей воды и тушить на среднем огне 10 минут. После этого добавить все овощи и листики розмарина. Посолить, добавить сахар и свежемолотый чёрный перец. Тушить 10-15 минут на небольшом огне. Снять с плиты, дать немного настояться.

И подавать. Со свежим хлебом - невероятно вкусно!

*** Вместо томатной пасты использовала томатную пассату, её можно добавить побольше.
Топинамбур быстро темнеет на воздухе, поэтому его желательно очистить и опустить в воду с лимоном на некоторое время.
Фасоль и нут можно взять консервированные, но всё же свежеотваренные они вкуснее. Поэтому лучше с вечера их отварить, предварительно замочив минимум на 4 часа. А на следующий день уже готовить это блюдо.
Овощи можно взять любые. Нет топинамбура, можно и без него обойтись. Очень вкусен здесь будет корневой сельдерей.
И в тарелку я уже добавила немного сока лимона (эта кислинка мне была необходима) и посыпала тимьяном.

Угощайтесь! И приятного аппетита! :)

тыква

Хорошего вам настроения! Тепла, радости и волшебства! :)

тыква

Комментариев нет:

Отправить комментарий