суббота, 25 мая 2013 г.

Баклажаны пармиджано и баклажаны с песто

Снова дождь зарядил. Уже не первый день. Сильный, с ветром, с грозами, в окна заливает. А потом солнце яркое и свежесть невероятная. В лесу очень грязно, в отдельных местах ноги утопают. Но какой воздух! Уходить не хочется, хочется там жить. Когда-нибудь у меня будет домик в лесу. Непременно! Сегодня встретили бельчат. Такие крошечные, будто игрушки. Удирали. И кукушка куковала, то ли года отсчитывала, то ли яйца подбрасывала в птичьи гнёзда...
По дороге домой зашли на рынок. Такая маленькая приятность у нас по выходным. Торговцы только-только разложили свой товар. С утра всё свежее. Хочется купить всё. Покупаем гречишный мёд из Воронежа. Ароматный! Вкусный! Цвет как у варёной сгущёнки, а вкус, а консистенция густого крема... непередаваемые! Можно есть просто так, ложками, наслаждаясь... Потом идём к лавке с зеленью. Тётенька нас узнаёт, улыбается во всё лицо. Сочный салат, мята, шпинат, базилик, кинза, петрушка, укроп будто только что сорванный с грядки. Очень хорошая у неё зелень. Радует. Рядом узбекский товарищ призывает купить его овощи. Бурые черри у него прекрасные! Сладкие, красивые, свежие, один к одному. В другой лавке покупаем клубнику, баклажаны не идеальны, но недурны. Дяденька тамбовский разрезает огурец и настаивает - понюхай. Свежесть! Но огурцы у него не берём, их вид не совсем меня устраивает. Зато покупаем яблоки. Конечно, прошлого урожая, но крепкие и ароматные. Яблочки нужны Глаше, она их каждый день предпочитает.
Дома всё с трудом запихиваю в холодильник. И готовлю традиционную по субботам творожную запеканку. А на обед приготовлю баклажаны.     

баклажаны

БАКЛАЖАНЫ ПАРМИДЖАНО


Один из моих любимейших рецептов приготовления баклажанов. Это блюдо настолько вкусное, насколько нефотогеничное, поэтому я часто делаю его в порционных формочках. Обычно баклажаны для этого блюда обжаривают, но для того, чтобы сократить количество масла, которое они впитывают как губка, я их запекаю под грилем. Можно запекать совсем без масла, но я совсем чуть-чуть всё же сбрызгиваю их оливковым маслом. 

баклажаны пармиджано

на 2-4 порции в зависимости от аппетита

2 средних баклажана
125 г моццареллы
1 зубчик чеснока
250 г томатной пассаты
25 г пармезана
пучок базилика или орегано
оливковое масло
соль
чёрный перец

Разогреть гриль или духовку до 200С. 

Баклажаны вымыть, обсушить и порезать на кружочки толщиной 7-8 мм. 
Выложить их на противень в один слой, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и запечь в духовке по 10-15 минут с каждой стороны. Баклажаны должны полностью приготовиться и покрыться золотистой корочкой. 

Тем временем приготовить томатный соус. Чеснок почистить и измельчить. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок. После того, как чеснок станет прозрачным, влить пассату и потушить 5-7 минут. В конце посолить, поперчить, добавить листья базилика или орегано, перемешать и снять с огня. 

Моццареллу нарезать на тонкие ломтики, пармезан потереть на мелкой тёрке. 

В большую форму или маленькие порционные формочки укладывать слоями - баклажаны, томатный соус, моццареллу. Сверху присыпать пармезаном. 

Запекать в разогретой духовке минут 5. Сыр должен расплавиться, закипеть и зазолотиться. 

Подавать, украсив листьями базилика или орегано. 

*** Часто в томатный соус я кладу сушёные пряные травы, особенно мне нравится орегано, он очень ароматен в сушёном виде, а вот сушёный базилик я не очень люблю, его вкус и аромат очень отличается от свежего.   

баклажаны пармиджано

БАКЛАЖАНЫ С ПЕСТО

Ещё один рецепт с баклажанами. Здесь баклажаны также запекаются в духовке и подаются с песто. В качестве основы для песто можно использовать любую зелень... базилик, петрушку, укроп, кинзу, рукколу. А я в этот раз приготовила песто из мяты.

баклажаны с песто

на 2 порции в качестве закуски

1 крупный баклажан
1 пучок мяты (базилика, кинзы, петрушки, укропа) - только листья
1 небольшой зубчик чеснока
лимонный сок
оливковое масло
соль
чёрный перец

Духовку разогреть до 200С.

Баклажаны вымыть, обсушить и порезать кружочками 7-8 мм. Выложить баклажаны на противень в один слой, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Запечь до золотистой корочки, минут 10-15 с каждой стороны. 

Пока баклажаны запекаются приготовить песто. Помыть и обсушить мяту, почистить чеснок. В блендер поместить чеснок, мяту, соль, перец,  влить лимонный сок и оливковое масло. Всё взбить до однородности. 

Подать баклажаны вместе с песто. 

*** Лимонного сока добавляю 1-2 ст.л., оливковое масло доливаю по вкусу до нужной консистенции.  
Это очень вкусно! Мы буквально "подсели" на такие баклажаны. Простое, лёгкое, очень летнее восхитительное блюдо! Наслаждайтесь! И приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий