пятница, 22 июня 2012 г.

Суп из нута с вялеными томатами

Наши котики слегка приболели... Лечим... Лечение выливается в борьбу... если Амиге дать таблетку или напоить чем-нибудь не составляет труда... что ещё раз убеждает нас в том, что титул идеальной кошки безоговорочно принадлежит ей... то с Басиком эта процедура выливается в целую историю. Сначала мы пытались его обмануть (наивные!)... подсунуть таблетку в еду, в лакомство, в гадкий "Вискас", в креветки, в сыр, в масло и т.д. и т.п. Все наши попытки обмана не увенчались успехом... кот подходил, нюхал, разворачивался и уходил. Потом в бой пошла тяжёлая артиллерия... приходилось насильно впихивать в него необходимую дозу лекарств... Он пихался, отбивался, рычал, царапался, кусался... мы были порваны и морально угнетены... Но лечиться надо. Пили валерьянку, давали коту успокоительное, чуть отдышались и снова в бой.  Вначале на это уходило чуть ли не полдня, но мы добивались своего. А что делать? Сейчас у нас получается дать ему лекарство с третьего, второго и даже с первого раза. После успешной попытки мы выдыхаем, а наше настроение резко улучшается. Нам осталось продержаться неделю...

И про еду... Про суп... Вообще, к супам отношусь очень спокойно. Но вот супы из бобовых уважаю. Помимо того, что они вкусные и сытные, они ещё хорошие источники белка. А поскольку мы совсем не едим мяса, то для нас это очень важно. Фасоль, горох, нут, чечевица, маш... частые гости на нашем столе даже летом. И вот этот суп... простейший, но такой вкусный.

CIMG2023

нут - 250 г
луковица - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
морковь - 1 средняя
картофель - 2 средних
оливковое масло - 2 ст.л.
вяленые томаты в масле - 30 г
зелёный лук - несколько перьев
лимонный сок - 1 ст.л.
соль, чёрный перец

Нут замочить на ночь в холодной воде. Воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Варить  нут до готовности, у меня ушло на это около часа. Не солить! 
Репчатый лук, морковь и картофель почистить и порезать одинаковыми кубиками. Чеснок почистить и измельчить. 
В кастрюле разогреть оливковое масло, положить туда лук, чеснок и морковь, постоянно помешивая пассеровать овощи 5 минут. Затем добавить к ним картофель и пару минут потомить их вместе. 
Добавить в кастрюлю отваренный нут вместе с жидкостью. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. 
Тем временем, вяленые томаты вынуть из масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Томаты крупно порубить. 
Зелёный лук промыть и порезать. 
Снять кастрюлю с огня, добавить вяленые томаты, приправить солью и перцем по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. 
При подаче полить лимонным соком и посыпать зелёным луком. 

*** По этому рецепту можно приготовить суп из фасоли, гороха или чечевицы. Будет тоже очень вкусно. Приятного аппетита :)

По мотивам.... "Гастрономъ" 03/2006.



Комментариев нет:

Отправить комментарий