Погода диктует свои правила. У нас стоит жара и хочется чего-то лёгкого и освежающего. Поэтому самое время готовить табуле:) Табуле - пожалуй, один из самых популярных салатов Ближнего Востока. Его основа - булгур и петрушка. Иногда добавляют мяту, помидоры, огурцы, чеснок, лук и другие травы, сок граната. Заправляют салат соусом из лимонного сока, оливкового масла и различных приправ, как правило, это чёрный перец, иногда корица, душистый перец. На Ближнем Востоке этот салат принято есть руками, прихватывая его листьями салата, вот так мы его и ели. Надо сказать, что-то в этом есть... Так вкуснее, чем традиционно по-европейски: ножом и вилкой:)
по мотивам рецепта из книги "Кулинарный шедевр за 30 минут"
на 4 порции:
200г булгура
200г зелёной фасоли (свежей/замороженной)
200г горошка (свежего/замороженного)
300г помидоров
1 лимон
зелёный лук
петрушка
мята
укроп
салат для подачи (много)
соль
для соуса:
3 ст.л. оливкового масла EV
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. мёда
1 ст.л. горчицы (дижонская/с зёрнышками)
соль
свежемолотый чёрный перец
Сначала надо сварить булгур... залить его кипящей водой (1 часть крупы : 2 части воды), довести до кипения и варить 10-15 минут до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
Если фасоль свежая, её необходимо вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками в 2,5 см. Положить в кастрюлю вместе с горошком, залить кипящей подсолённой водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем воду слить.
Вымыть, обсушить, тонко нарезать зелёный лук. Вымыть, обсушить и порезать кубиками помидоры. Тщательно вымыть лимон, натереть цедру и выжать сок. Добавить всё это в кашу, взбить смесь вилкой. Затем добавить фасоль, горошек и измельчённую зелень в салат.
Вымыть, обсушить листья салата.
Для соуса смешать и взбить все ингредиенты. Полить табуле, перемешать. Подавать на листьях салата.
*** Очень вкусный, ароматный соус! Замечательно сочетается с пряной зеленью и свежими овощами. Очень летний, лёгкий и, тем не менее, питательный салат может быть главным блюдом или выступать в качестве гарнира к запечённому мясу. Приятного аппетита!:)
от 22.06.2010.
200г булгура
200г зелёной фасоли (свежей/замороженной)
200г горошка (свежего/замороженного)
300г помидоров
1 лимон
зелёный лук
петрушка
мята
укроп
салат для подачи (много)
соль
для соуса:
3 ст.л. оливкового масла EV
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. мёда
1 ст.л. горчицы (дижонская/с зёрнышками)
соль
свежемолотый чёрный перец
Сначала надо сварить булгур... залить его кипящей водой (1 часть крупы : 2 части воды), довести до кипения и варить 10-15 минут до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
Если фасоль свежая, её необходимо вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками в 2,5 см. Положить в кастрюлю вместе с горошком, залить кипящей подсолённой водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Затем воду слить.
Вымыть, обсушить, тонко нарезать зелёный лук. Вымыть, обсушить и порезать кубиками помидоры. Тщательно вымыть лимон, натереть цедру и выжать сок. Добавить всё это в кашу, взбить смесь вилкой. Затем добавить фасоль, горошек и измельчённую зелень в салат.
Вымыть, обсушить листья салата.
Для соуса смешать и взбить все ингредиенты. Полить табуле, перемешать. Подавать на листьях салата.
*** Очень вкусный, ароматный соус! Замечательно сочетается с пряной зеленью и свежими овощами. Очень летний, лёгкий и, тем не менее, питательный салат может быть главным блюдом или выступать в качестве гарнира к запечённому мясу. Приятного аппетита!:)
от 22.06.2010.
Комментариев нет:
Отправить комментарий